- 15 إلى 20 قطعة بسكويت أصابع.
- كوبان من قطر السكر (كوب من السكر مع نصف كوب من الماء، يوضعان فوق النار لمدة 7 دقائق وحين يبدأ المزيج بالغليان، ترفع القدر عن النار، تضاف نصف ملعقة صغيرة من ماء الورد ونصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر).
* تحضير القشدة:
- 4 اكواب من الحليب.
- 5 ملاعق طعام من دقيق الذرة.
- 4 ملاعق طعام من السكر.
- نصف كوب من القشدة الطازجة.
- ملعقة صغيرة من ماء الورد وملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- فستق حلبي مطحون خشن للزينة.
- نصف كوب من رقاقات جوز الهند للزينة زهر الليمون.
* التحضير:
- يحضر قطر السكر كما ذكرنا قبلا في المكونات.
- يذوب دقيق الذرة مع نصف كوب من الحليب في وعاء صغير.
- توضع ثلاثة اكواب ونصف كوب من الحليب في قدر فوق النار حتى الغليان، يضاف حينها السكر ودقيق الذرة المذوب.
- يخلط الكل بواسطة الخفاقة او الملعقة الخشبية الى ان يصبح المزيج كثيفا وتظهر فقاقيع كبيرة.
- ترفع القدر عن النار، تضاف القشدة الطازجة وتخلط مع المزيج. يقطع جانب واحد من اصابع البسكويت وتنقع في قطر 20 سم.
- يغطى قعر قالب الشارلوت بالقطع الباقية من البسكويت، ثم توضع طبقة اخرى من قطع البسكويت وتغطى القطع بعدها ببقية القشطلية ويرش فوقها جوز الهند والفستق الحلبي المطحون.
- تزين الشارلوت بزهر الليمون وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين الى ثلاث ساعات حتى تجمد.
- تقدم الشارلوت باردة وتقطع الى شرائح وتقدم مع المزيد من قطر السكر حسب الذوق.
وبالعافية على قلوبكم